• Home
  • Berita Sumut
  • Pangdam I/BB: Implementasikan Hikmah dari Peringatan Isra' Mi'raj Nabi Besar Muhammad SAW

Pangdam I/BB: Implementasikan Hikmah dari Peringatan Isra' Mi'raj Nabi Besar Muhammad SAW

faeza Jumat, 12 April 2019 18:31 WIB
mtc/ist
Panglima Kodam I/BB Mayjen TNI M.Sabrar Fadhillah dalam sambutannya pada acara Peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1440 H/2019 M, yang diikuti warga Kodam I/BB di Mesjid “AT Taqwa” Kodam I/BB Jalan Gatot Subroto Km 7,5 Medan, Jumat (12/4/2019).
MATATELINGA, Medan: Peringatan Isra' Mi'raj yang kita laksanakan , merupakan salah satu upaya untuk mensyi'arkan nilai-nilai ajaran agama Islam yang dibawa oleh Nabi Muhammad SAW dalam rangka mendekatkan diri kepada Sang Pencipta.


Hal tersebut disampaikan Panglima Kodam I/BB Mayjen TNI M.Sabrar Fadhillah dalam sambutannya pada acara Peringatan Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW 1440 H/2019 M, yang diikuti warga Kodam I/BB di Mesjid "AT Taqwa" Kodam I/BB Jalan Gatot Subroto Km 7,5 Medan, Jumat (12/4/2019).

Tema peringatan Isra' Mi'raj kali ini sangat relevan yaitu: "Dengan Peringatan Isra Mi'raj Nabi Muhammad Saw 1440 H/ 2019 M kita Implementasikan nilai-nilai sholat dalam kehidupan Prajurit dan PNS TNI AD dalam Rangka menjaga Keutuhan NKRI ".

Pangdam menyampaikan Pada amanatnya Dalam Surat Al-Isra' Ayat 1 Allah Swt Berfirman, Yang Artinya : "Maha Suci Allah, Yang Telah Memperjalankan Hamba-Nya Pada Suatu Malam, Dari Masjidil Haram Ke Masjidil Aqsha, Yang Telah Diberkati Sekelilingnya, Untuk Memperlihatkan Sebagian Tanda-Tanda Kebesaran Dan Kekuasaan-Nya".


Dari Ayat Di Atas, Menunjukkan Bahwa, Peristiwa Isra' Mi'raj Tiada Lain Merupakan Perjalanan Malam Nabi Besar Muhammad Saw, Sebagai Kehendak Allah Swt Atas Hamba-Nya, Untuk Memperlihatkan Sebagian Tanda-Tanda Kebesaran Dan Kekuasaan-Nya. Melalui Perantara Nabi Besar Muhammad Saw, Allah Swt Memerintahkan Kepada Umat Islam Untuk Menegakkan Sholat 5 Waktu Sebagai Benteng Utama, Untuk Membimbing Manusia Menuju Kemuliaan, Serta Menghindarkan Dari Perbuatan Keji Dan Mungkar.

"Dengan mempelajari kisah perjalanannya serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karenanya acara peringatan seperti ini jangan hanya bersifat seremonial semata, namun yang lebih penting dari itu adalah aplikasi nilai-nilai yang terkandung di dalamnya," ujar Pangdam I/BB.

Menurutnya, hal itu perlu guna meningkatkan kualitas keimanan dan ketaqwaan dalam sikap dan perilaku sehari-hari baik sebagai pribadi, keluarga juga dalam kehidupan kedinasan. Baik itu sebagai seorang Prajurit maupun PNS. Kemudian, diharapkan mampu mengimplementasikan hikmah dari peringatan Isra' Mi'raj Nabi besar Muhammad SAW dalam melaksanakan tugas dan pengabdian bagi kepentingan bangsa dan negara.
 

"Jika nilai-nilai sholat tersebut kita implementasikan dalam kehidupan sehari-hari maka sudah semestinyalah terjadi perubahan yang signifikan dalam upaya kita membangun Prajurit profesional, tangguh dan dicintai rakyat," ujarnya.

Tertib dan disiplin bukan sesuatu hal yang baru, tetapi merupakan hal yang sangat melekat bagi kehidupan prajurit. Oleh karenanya membudayakan hidup tertib, teratur, bersih, dan disiplin selain merupakan karakter kehidupan Prajurit sesungguhnya juga adalah implementasi  dari hakekat ajaran agama. 

Bapak Al-Ustadz H. Irwanto Al Rasyid, S Hi.,S.Pdi, dalam ceramahnya menjelaskan bahwa ibadah shalat merupakan hal yang sangat fundamental dan menjadi tolak ukur menentukan kwalitas ketaqwaan seseorang.Sekaligus menjadi sumber kekuatan moral yang dapat mencegah seseorang dan berbagai perbuatan keji dan munkar. "Oleh karena itu shalat jangan dilihat sebagai sebatas kewajiban kepada Tuhan, melainkan harus mampu kita jadikan sebagai kebutuhan," ujarnya.

Hadir pada acara tersebut para Staf Ahli Pangdam I/BB, para Asisten Kasdam I/BB, para Kabalakdam I/BB, para waas Kasdam I/BB, para Danyon sewilayah Medan, Ketua Persit KCK PD I/Bukit Barisan Ny Dra Trisasanti Fadhilah dan para pengurus Persit KCK PD I/Bukit Barisan serta para Prajurit, PNS Kodam I/BB.(mtc/fae)
Editor: Faeza

T#g:MatatelingaPangdam I/BBPangdam I BBPangdam I?BBPangdam I.BBPeringatan Isra’ Mi’rajPeringatan Isra Mi rajTerkini
Komentar
Jumat, 26 Apr 2019 23:25Berita Sumut

Miris, Calon Anggota DPRD P.Sidimpuan Tidak Menghadiri Pemakaman Perwira Pejuang Demokrasi

Sungguh Miris dan sangat disayangkan akan ketidakhadiran para calon DPRD Kota padangsidimpuan yang tidak menghadiri pemakaman perwira polisi

Jumat, 26 Apr 2019 23:22Berita Sumut

Diseutas Tali Pinggang, Nyawaku Hilang

Apriyanto (19) mengakhiri hidupnya Sangat tragis, pria yang tercatat ngekost di Jalan Sisingamangaraja

Jumat, 26 Apr 2019 20:54Berita Sumut

Ibu Mana Yang Tega Membuang Orok Bayi Dalam Parit

Puluhan warga Jalan Saudara, Kelurahan Timbang Deli, Medan Amplas berbondong bondong melihat dengan penemuan sesosok mayat orok bayi perempuan di dalam parit, Jumat (26/4/2019).

Jumat, 26 Apr 2019 20:34Berita Sumut

Eldin Harapkan Kesejahteraan Buruh Meningkat Dengan Baik

Sumatera Utara khususnya Kota Medan merupakan salah satu Provinsi yang mendapat penghargaan anugerah keselamatan dan kesehatan kerja. Ini semua merupakan buah kerja keras semua pihak yang terus bersinergi untuk menciptakan atmosfer kerja yang terbaik.

Jumat, 26 Apr 2019 20:19Berita Sumut

Pak Wakil Bupati Asahan...Sudah Bolehkah Truck Tronton Bermuatan Non Sembako Masuk Kota ?.

Peraturan Bupati Asahan yang kala itu masih di jabat oleh Almarhum Taufan Gama Simatupang, sudah melarang segala jenis kendaraan berat bermuatan non sembako memasuki inti kota Kisaran, namun peraturan yang dibuat senantiasa tidak diindahkan oleh Dinas Per

Jumat, 26 Apr 2019 20:04Berita Sumut

Tipu Mahasiswa Mau Pergi Study Banding, Indra Mendekam di Jeruji Besi

Ahmad Indra Batubara (48) warga Jalan Prona I, Kelurahan Petapahan Lubukpakam ditangkap personel Polsek Medan Baru.

Jumat, 26 Apr 2019 19:46Nasional

CPNS Bakamla Terima Wawasan Pelatihan Dasar Militer

Personel dan CPNS Bakamla yang terlihat bugar dan berkeringat, berkumpul di tribun Stadion Velodrome, Rawamangun, Jakarta, Jumat (26/4/2019).

Jumat, 26 Apr 2019 19:29Berita Sumut

Masyarakat Sumut Diajak Dalami Sejarah Kelahiran Provinsi

Ada yang istimewa dan berbeda pada peringatan hari jadi ke 71 Provinsi Sumatera Utara (Sumut) tahun ini. Masyarakat diajak mendalami sejarah tentang kelahiran Provinsi Sumut melalui seminar yang mengusung tema "Menimba Inspirasi Pembangunan yang Berm

Jumat, 26 Apr 2019 19:13Berita Sumut

Sumatera Barat Expo 2019 Akan Diadakan di Medan

ali Kota Medan Drs H T Dzulmi Eldin S MSi MH diwakili Asisten Ekonomi Pembangunan (Ekbang) Ir Khairul Syahnan menerima kunjungan dari Provinsi Sumatera Barat di Ruang Rapat I Kantor Wali Kota Medan, Jumat (26/4). Maksud kunjungan Pemerintah Provinsi Sumat

Jumat, 26 Apr 2019 18:55Berita Sumut

Keynote Speaker Seminar Nasional Teknik, Akhyar Paparkan Hal Ini

Wakil Wali Kota Medan Ir H Akhyar Nasution MSi menjadi keynote speaker (pembicara utama) dalam Seminar Nasional Teknik di Aula Fakultas Tekhnik Universitas Islam Sumatera Utara (FT-UISU), Jalan Sisingamangaraja Medan, Jumat (26/4/2019). Seminar Nasional T

Jumat, 26 Apr 2019 18:40Berita Sumut

Sekdako Medan : Semua Harus Tanggap Terhadap Ancaman Bencana

Selanjutnya Sekda mengungkapkan, berkaitan dengan kejadian tersebut, diperlukan kesiapsiagaan semua jajaran, baik Pemerintah Kota, TNI, Polri, swasta, relawan, dan tentu saja masyarakat dalan upaya pengurangan resiko bencana sampai pada kegiatan evakuasi

Jumat, 26 Apr 2019 18:24Berita Sumut

MIS Open 2019 Diharapkan Mampu Lahirkan Atlet Tangguh & Handal

Sebanyak 386 peserta dari 33 club sepatu roda di Indonesia di Indonesia ditambah 44 peserta dari India mengikuti kejuaraan Indonesia Roller Sport Series II Medan Inline Skate (MIS) Open 2019 di Lintasan Sepatu Roda Taman Cadika Pramuka Jalan Karya Wisata

Jumat, 26 Apr 2019 18:09Berita Sumut

Jajaran Kepolisian di Sumut Siap Amankan May Day 2019

Jajaran kepolisian di Sumatera Utara siap mengamankan perayaan hari buruh sedunia (May Day) pada 1 Mei 2019 mendatang. Seluruh polres di Sumut sudah melakukan berbagai persiapan untuk pengamanan perayaan kaum buruh tersebut.

Jumat, 26 Apr 2019 17:46Berita Sumut

Nyaru Jadi Pembeli, Personil Polsek Bandar Pulau Ciduk Pengedar Narkoba

Pedagang narkotika jenis sabhu berinisial ARF alias Andre (29) warga dusun I desa Rahuning kecamatan Rahuning Asahan, ketangkul personil Reskrim Polsek Bandar Pulau Asahan. Dia tertangkap tangan setelah polisi menyaru sebagai pembeli narkotika, Kamis (25/

Jumat, 26 Apr 2019 17:15Ekonomi

Sumut Masih Berpeluang Tekan Inflasi

Melihat tren perkembangan harga selama bulan April ini, Sumatera Utara (Sumut) masih berpeluang mencetak laju tekanan inflasi. Sejumlah harga kebutuhan pokok masih mengalami kenaikan yang cukup signifikan. Salah satu komoditasnya adalah bawang putih diman

Jumat, 26 Apr 2019 16:19Berita Sumut

Soal Dugaan Penyelewengan DBH PBB, Polda Sumut Periksa Bupati Labura

Penyidik Subdit III/Tipikor Direktorat (Dit) Reskrimsus Poldasu memeriksa Bupati Labuhan Batu Utara (Labura) Khairuddin Syah Sitorus di Mapolda Sumut, Jumat (26/4/2019). Pemeriksaan diduga sekaitan dengan dugaan penyelewengan Dana Bagi Hasil (DBH) Pajak B