• Home
  • Berita Sumut
  • Kerajaan Alam Pagaruyung Terhadap Turunan Pendiri (Negeri) Batubara

Kerajaan Alam Pagaruyung Terhadap Turunan Pendiri (Negeri) Batubara

Mtc/rel Rabu, 22 Januari 2020 01:05 WIB
Mtc/Ist
MATATELINGA, Medan:  Buku Biografi Muhammad Syafi'i yang ditulis Dr(HC) Aidi Yursal, SS.Ing dan diterbitkan penerbit Obor Jakarta setebal hampir 500 halaman sudah turut menjembatani dalam mendapatkan pengakuan  dari Kerajaan Alam Minangkabau Pagaruyung Darur Qarar terhadap turunan pendiri Negeri Batubara  yang kini sudah  menjadi daerah kabupaten di Sumut.
     
Hubungan yang tadinya  sebatas sejarah sejak hampir 400 tahun silam antara kedua daerah yang berbeda provinsi itu kini sudah menjadi suatu kenyataan, ditandai dengan penobatan Gelar Datuk (Dt) Panglima Mudo kepada Dr.H.Mhd.Syafi’i, SH.MH,M,Si  di Istano Silinduang Bulan Pagaruyung, 29 Oktober 2019 lalu oleh Daulat Yang Dipertuan Raja Alam Minangkabau Sultan Dr.H.Muhammad Farid Thaib Tuanku Abdul Fatah.
      
Buku Biografi dengan judul lengkap: “The Authorized (of) Muhammad Syafi’i, Si Pemberani Dari Batu Bara, Bagai Mengalir Darah Satria Pangeran Asal Kerajaan Alam Pagaruyung”,  ditulis DR (HC) Aidi Yursal, kelahiran Silabuk, Kenagarian Parambahan, Kec.Lima Kaum, Kab.Tanah Datar, Sumatera Barat.

Sampai  siap terbit memakan waktu selama satu tahun, merupakan hasil wawancara, riset dan investagasi penulis sendiri, tidak saja  di daerah kabupaten Batubara tetapi juga  langsung terjun ke daerah Kerajaan alam Minangkabau Pagaruyung  yang melimputi luhak nan tigo (tiga), yakni Luhak (Daerah) Kabupaten Tanah Datar tempat berdirinya Istano Silinduang Bulan di kawasan kota Batusangkar, Kabupaten Agam dan daerah Kabupaten Lima Puluh serta Kodya Payakumbuh.
     
"Dengan dinobatkan  Dr.Muhammad Syafi’i, SH,MH,M.Si dengan gelar Datuk Panglimo Mudo, sejarah asal usul  berdirinya Negeri yang kini sudah menjadi daerah yang bernama Kabupaten Batubara, di Sumatera Utara,  pada hampir 400 tahun lalu, kini  bukan hanya lagi sebatas lagenda ditulis dalam buku sejarah.

Tetapi sudah benar-benar fakta berbicara dengan pengakuan yang ditandai penobatan gelar datuk itu kepada salah seorang putra terbaik Batubara dari turunan Kerjaan Alam Minangkabau Pagaruyung,” kata Aidi Yursal ketika diminta pendapatnya tentang terbitnya buku Biografi itu dan sekaligus mengungkap lengkap mengenai sejarah berdirinya Negeri Batu Bara 4 abad silam oleh seorang putra atau Pangeran Balambangan asal Kerajaan Alam Pagaruyung.

Mengenai penobatan gelar Datuk Panglimo Mudo kepada Mhd.Syafi’i, menurut penulis dari wartawan senior yang pernah meliput berabagai peristiwa penting dalam dan luar negeri, sudah berarti putra kelahiran Batu Bara yang mantan Kabiro Keuangan Pemprovsu dan sekarang pimimpin Yayasan Pendidikan Islam  Asy-Syafi’iyah.

Sudah menjadi anak kemenakan dari Kerjaan Alam Minangkabau Pagaruyung Darur Qarar dalam hubungan "Kuduang Karatan” (lelaki Minang yang merantau), artinya tidak punya hak “sako” dan "pusako" di istano Silinduang Bulan Pagaruyung tetapi hanya di daerah rantau semata, khususnya di Batubara.
     
Kendati  Kerajaan  Alam Minangkabau Pagaruyung sudah mengakui  bahwa pendiri Negeri Batubara itu benar berasal dari ranah Minang Pagaruyung  setelah menelusuri tambo lama, namun di daerah Batubara sendiri sepertinya masih ada keraguan dari pemerintah daerah setempat untuk mengakui bahwa pendiri Batu Bara itu adalah benar pengeran Belambangan (Syek Marabullah) asal Pagaruyung hampir 400 tahun silam.     
     
"Buktinya, di gerbang masuk kuba Kuala Gunung yang sekarang hanya tertulis  “Kuba Batu Bara” dan bukan “Kuba Makam Pendiri Batu Bara dan Keluarga”,  padahal menurut masyarakat Batu Bara adalah Kuala Gunung itu benar  tempat bermakam pendiri Batu Bara asal Pagaruyung yang kini bernama Minangkabau.
    
Bedah buku dan sekaligus peluncuran buku biografi ini digelar Rabu (15/1/2020) di Hotel Grand Aston City Hall, Jl.Balai Kota Medan dengan dihadiri langsung Gubsu Letjen TNI (Purn) H.Edy Rahmayadi, Menteri Hukum dan HAM RI (diwakili) Prof.Dr.Yasonna Hamonangan Laoly, SH, M.Si,Kapoldasu (Diwakili) Pangdam I BB (Diwakili) serta Daulat Yang Dipertuan Raja Alam Minangkabau Dr.H.Mhd.Farid Thaib Tuanku Abul Fatah yang diwakili Ketua Umum BM-3 (Badan Musyawarah Masyarakat Minang) Sumatera Utara H.Syahruddin Ali, SH, M.Si bersama Ketua Umum Ikatan Keluarga Luhak Tanah Datar (IKLTD) Sumut, H.M.Yunan Sirhan serta Sultan Langkat Sri Paduka Duli Yang Mulia Tuanku Azwar Abdul Djalil Rahmatshah Al Hajj dengan lebih seratus undangan lainnya.
     
Penalis: pada acara bedah buku tersebut adalah Bpk. Dr.R.E Nainggolan, M.Si mantan Sekda Pemprovsu, Prof.Dr.Usman Pelly dan Prof.Dr.Abul Hamid K, M.Pd. Buku Biografi Mhd.syafi’i ini kini sudah beredar di berbagai toko buku.

Toko Buku Gramedia Medan serta sejumlah toko buku online seperti Shopee, Tokopedia, tokolapak, toko obor online serta lainnya. Buku Biografi Mhd.Syafi’i yang dirtulis Aidi Yursal itu  juga telah mendapat piagam penghargaan dari Daulat Yang Dipertuan Raja Alam Minangkabau Pagaruyung Darur Qaral, Sultan Dr.H.Mhd.Farid Thaib Tuanku Abdul Fatah yang diserahkan di Istano Silinduang Bulan Pagaruyung  pada rangkaian acara penobatan gelar DatukPanglimo Mudo kepada Mhd.Syafi’i
Editor: Amrizal

T#g:bedah bukuBedah Buku Kerajaan Alam Pagaruyungberita terkiniBliblibliKerajaan Alam Pagaruyungmatatelinga.commatatelinga comTerkiniTravelokaBerita Sumut
Komentar
Selasa, 29 Sep 2020 18:15Berita Sumut

Aspidum Kejatisu Ingatkan Jaksa Laksanakan Protokol Kesehatan Selama Berada di Pengadilan

Himbauan untuk melaksanakan Protokol Kesehatan (Prokes) sebagai antisipasi penyebaran Virus Covid19 tampaknya masih diabaikan para pengunjung sidang termasuk jaksa penuntut umum saat berada dalam ruang sidang.

Selasa, 29 Sep 2020 17:43Berita Sumut

Sepasang Kekasih Lagi Asyik Mesum di Pelataran Masjid Kepergok Warga

Ntah setan apa yang merasuki sepasang kekasih ini yang dipergoki penjaga masjid, Zulkifli Rambe, sedang berbuat asusila di dalam mobil yang terparkir di halaman masjid akhirnya diamankan, Selasa (29/9/2020).

Selasa, 29 Sep 2020 17:15Berita Sumut

Yanin Kholison: Jurnalis adalah Mitra dalam Menginformasikan Informasi Hulu Migas

Perwakilan SKK Migas Wilayah Sumbagut bersama KKKS Wilayah Sumatera Utara menggelar silaturahmi Virtual dengan Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Sumatera Utara, Selasa (29/9).

Selasa, 29 Sep 2020 16:55Berita Sumut

Hakim Tolak Eksepsi Joni Terdakwa Kepemilikan Senpi

Majelis hakim Pengadilan Negeri Medan menolak eksepsi yang diajukan Joni terdakwa kepemilikan senpi. Selain itu hakim juga perintahkan Jaksa Penuntut Umum( JPU) Anwar Ketaren melanjutkan persidangan da sidang berikutnya untuk membawa saksi- saksi kepersid

Selasa, 29 Sep 2020 16:38Berita Sumut

Polisi Ciduk Enam Pelaku Komplotan Becak Hantu di Medan, 3 Diantaranya Wanita

Unit Jahtanras Polrestabes Medan menggulung komplotan pelaku pencurian yang dikenal dengan “becak hantu”. Dari penangkapan tersebut, polisi mengamankan enam orang, tiga di antaranya perempuan.

Selasa, 29 Sep 2020 16:21Berita Sumut

PJS Bupati Labuhanbatu Putra Kelahiran Labuhanbilik

Pejabat Sementara (PJS) Bupati Labuhanbatu Drs.H. MHD Fitriyus, SH, MSP silaturahmi bersama seluruh pimpinan forkopimda Labuhanbatu di ruang rapat Bupati,jalan Asrol Adam, selasa (29/9/2020).

Selasa, 29 Sep 2020 16:16Berita Sumut

Barang Haram di Musnahkan Polsek Kota Pinang Serta Paparkan Ungkap Kasus Narkotika

Barang Haram yang populer disebut Sabu di Musnahkan Polres Labuhanbatu dalam agenda pemusnahan Barang Bukti (BB) dari hasil pengungkapan 1 Bulan dari tanggal 28 Agustus hingga 28 September 2020 yang berlangsung di Polsekta Kota Pinang, Kabupaten Labuhanba

Selasa, 29 Sep 2020 16:15Ekonomi

Kurs Rupiah Naik Tipis di Level Rp14.895 Per Dolar AS

Pada perdagangan Selasa (29/9/2020) Rupiah spot ditutup pada level Rp 14.895 per dolar Amerika Serikat (AS) artinya menguat tipis 0,03% dari sehari sebelumnya yang ada di Rp 14.900 per dolar AS.

Selasa, 29 Sep 2020 16:01Berita Sumut

Pjs Wali Kota Medan Apresiasi Kehadiran Fasilitas Pengelolaan Limbah & Sampah

Pjs Wali Kota Medan, Ir Arif Sudarto Trinugroho MT sangat mendukung dan mengapresiasi kehadiran Fasilitas Pengelolaan Limbah dan Sampah di Kawasan Industri Medan (KIM) 4. Sebab, kehadiran fasilitas ini bertujuan untuk mengelola limbah bahan berbahaya dan

Selasa, 29 Sep 2020 15:46Berita Sumut

Kabaharkam Tinjau Kapal Poliklinik Terapung di Belawan

Kepala Badan Pemeliharaan Keamanan (Kabaharkam) Polri, Komjen Pol Agus Andrianto, meninjau Kapal Poliklinik Terapung milik Dit Polair Polda Sumut yang berada di Dermaga Belawan, Selasa (29/9).

Selasa, 29 Sep 2020 15:45Ekonomi

IHSG Ditutup Melemah 0,56% ke Level 4.879,10 Sore Ini

Meski terus bergerak di zona hijau pada sesi I. Namun, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) tumbang di akhir perdagangan sore ini.

Selasa, 29 Sep 2020 15:30Berita Sumut

Kunjungi Polda Sumut, Ini Pesan-pesan Kabaharkam Polri

Kepala Badan Pemelihara Keamanan (Kabaharkam) Polri, Komjen Pol Agus Andrianto, selaku Kaopspus Aman Nusa II-Penanganan COVID-19, melakukan kunjungan kerja ke wilayah hukum Polda Sumatera Utara, Selasa, 29 September 2020.

Selasa, 29 Sep 2020 15:15Berita Sumut

Akhyar dan Gus Nur Tukaran Buku

Calon Walikota Medan nomor urut 1, Akhyar Nasution dan Penceramah Gus Nur saling tukar buku seusai salat Isya berjamaah di Masjid Al Musabbihin Komplek Taman Setia Budi Indah (Tasbih), Senin (28/9/2020) malam.

Selasa, 29 Sep 2020 15:06Berita Sumut

Persidangan di PN Medan Mulai Abaikan Protokol Kesehatan

Proses persidangan di Pengadilan Negeri Medan mulai mengabaikan protokol kesehatan. Seperti persidangan yang digelar di Ruang Cakra III, pada Senin (28/9) kemarin. Persidangan yang digelar secara maraton dengan berbagai kasus para jaksa dari Kejaksaan Neg

Selasa, 29 Sep 2020 14:35Berita Sumut

Kapendam I/BB Apresiasi Warga Ikut Berjibaku di TMMD Ke-109

Kecintaan rakyat kepada TNI semakin terlihat nyata pada pelaksanaan program reguler Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-109 TA 2020 di enam Kodim jajaran Kodam I/Bukit Barisan.

Selasa, 29 Sep 2020 14:12Lifestyle

Nikita Mirzani Diranjang Katanya Bisa Orgasme Sebanyak 11 Kali

Memang nggak habis-habis buka suara soal urusan ranjang si Nikita Mirzani ini. Selain bisa bercinta dengan dua pria dalam sehari, dia bisa orgasme sebanyak 11 kali.